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【通販】台湾フードが今熱い!お家で手軽に食べられる台湾フードをご紹介♪<anan・女子の流行りもの>

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こんにちは!たいままです♪

近ごろ、台湾フードの人気が高まっているそうです。
もともと、中華料理や台湾料理は人気がありますが、この秋さらに人気が急上昇しているとのこと!
雑誌「anan」でも取り上げられていましたね。
有名なお店に食べに行けたらいいのですが、なかなか外食ばかりもできない(T_T)
それなら、お家で台湾フードを食べようではないかっ!
しかも手間をかけずに通販で手軽に台湾フードを食べよう!!
そんなわけで、今日は「通販でお家で手軽に食べられる台湾フード」について書いてみようと思います(^^)/

台湾料理にはどんなメニューがあるの?

台湾料理にはどんなメニューがあるのか、書いてみたいと思います!

とろとろの豚肉がたまらない!ルーロー飯

ルーロー飯は、「煮込み豚肉かけご飯」のことで、豚バラなど脂身の多い豚肉を甘めの醤油だれで煮込んだものをご飯にかけて食べる、台湾の代表的なかけご飯のことです。
調味料としては、本格的なものには、八角(はっかく)や干しエビも入っているのだそうですが、家庭料理では入っていないこともあるのだそうです。
あー、もう見てるだけでよだれが出そう~(*´Д`)


甘辛いスープが絶品♪牛肉麺(ニュウロウミェン)

牛肉麺は、台湾の代表的な麺料理。牛肉と牛骨を煮込んだスープに、うどんに似た感じの麺、青菜とやわらかく煮込んだ牛肉の角切りなどをのせたもの。
醤油ベースのものと塩ベースのものがあるそうです。日本のお店では、醤油ベースの方が多いそうです。
味は、豆板醤や八角が入っていて、甘め醤油のピリ辛
牛肉に甘辛いスープ、うどんみたいな麺…ぜーーーーったい美味しいやん!(*´Д`)
トッピングの青菜は、青梗菜や小松菜などでもいいですし、ネギ、ニラ、もやしなどでも合うそうです♪


辛いの大好きな方におすすめ!台湾まぜそば

「台湾まぜそばは、牛や豚のひき肉を鷹の爪やニンニクと一緒に醤油だれで炒めたピリ辛ミンチを、太麺にのせた汁なし麺
これにネギ、ニラ、魚粉、卵黄ものせて、かき混ぜて食べる。
辛めの味付けなので、辛いの大好きな方におすすめです!
「あー、辛いっ!」ってヒーヒー言いながらも、味が美味しくて止められないってヤツですね(^^)
あー!お腹すいてきた~(*´Д`)


溢れるあつあつの肉汁がたまらない!小籠包(ショウロンポウ)

「小籠包」って、台湾料理の代表料理として取り上げられることが多いのですが、実は中国のお料理なんだそうです(^^;)
上海が起源だとか。
でも…台湾料理屋さんにメニューとしてよくあるから…おいしいから…ま、いっか!
あのもちもちの皮を箸で破ると中からあっつあつの肉汁があふれる感じ。やけどに注意だけど、めっちゃ美味しいですよね~♡
中は肉だけではなく、白菜やきのこ、エビ、カニ、ふかひれなども入っているものもあります。


日本の家庭料理にも定着♡焼きビーフン♪

焼きビーフも台湾でも盛んに食べられていますが、発祥は中国の福建省のあたりだそうです。
焼きビーフンはもう、日本の家庭でもすっかり定番メニューというお家もあるのではないでしょうか?
ビーフンは米粉からできていて、野菜やエビ、卵、肉などと一緒に炒めたものが焼きビーフンとなります。
うちの子供たちも好きなんですよね~、あっという間にお皿が空っぽに。(厳密に言えば、野菜だけ残っていたりする)
もちもちの細い麺、いくらでも食べられちゃいますよね~♡


台湾のお土産で大人気!パイナップルケーキ♡

最後にスイーツをご紹介♪
台湾のお土産としても大人気のパイナップルケーキ・鳳梨酥(オンライソー)
私も食べたことありますが、このねっとりとしたパイナップルの硬めのジャムが周りのバターの効いたクッキーのようなケーキと合ってて、おいしいんですよね~(*´▽`*)
台湾はパイナップルの名産地でもあるのですが、現地では幸福のお菓子と呼ばれているそうです。
その理由は、鳳梨(オンライ)=パイナップル、旺来(オンライ)=幸せが来る、このように同じオンライと発音されることから、パイナップルは幸せを呼ぶフルーツとされているそうです。


10月から増税で、外食のコストが高くつくということもありますし、お家でお手軽に台湾フード楽しんでみてはいかがでしょうか(*^^*)